郑州歌舞剧院舞蹈队在河南第九届舞蹈大赛摘金夺银
来源:本站  时间:2021-06-28 15:34

2021年6月13日下午,河南省第九届专业舞蹈大赛暨第五届 “洛神杯”舞蹈展演在郑州师范学院嵩山学堂完美落幕。

由河南省文化和旅游厅、河南省文联、河南省教育厅联合主办,河南省舞蹈家协会承办的河南省专业舞蹈大赛,三年一届,是我省最高舞蹈赛事活动。本届大赛以“舞动时代华章,献礼建党百年”为主旨,于今年2月19日发出通知,得到了省内各专业院团和高等院校的积极参与,共收到报送作品视频196个,经过评审组对视频进行认真评审,有99个作品入围复赛进行现场比赛。这些入围作品主题鲜明、内容丰富、形式多样、弘扬主旋律,既具有河南地域特点,又富于时代精神;既有现实主义题材,又有历史题材,更有多部红色主题作品。

郑州歌舞剧院的三人舞《三足问鼎》、群舞《@黄河》、《我站立的地方》在专业院团组的比赛中,经过复赛、决赛的激烈争夺,最终原娜、朱俊编创的三人舞《三足问鼎》获得独双三舞组一等奖,王彭、盖峥编创的群舞《@黄河》获得群舞组一等奖,晁枫编创的群舞《我站立的地方》获得群舞组二等奖。河南歌舞演艺集团、洛阳歌舞剧院演艺有限公司、焦作市歌舞剧院有限责任公司、中国平煤神马集团文工团等专业院团同台参加了角逐。

近年来,郑州歌舞剧院认真贯彻落实十九大和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,依托中原文化,始终坚持把社会效益放在首位,创作的舞蹈作品精品频出。在艺术创作实践中,院领导创造各种条件激励编导大胆创新,鼓励演员敢争第一。通过这次比赛,一批优秀创作、演出人员脱颖而出,成为郑州歌舞剧院新的艺术中坚力量。

下一步,郑州歌舞剧院将以本届舞蹈大赛为契机,认真总结经验教训,支持更多的编创、表演人才,用舞蹈形式展现生活中的真善美,弘扬、传播时代发展的主旋律和正能量,主动承担起新时代赋予舞蹈艺术工作者的重要责任和崇高使命,为推进我市文艺事业的不断创新和繁荣发展做出应有的贡献。


打印此文 关闭窗口