护航国庆假期保障文旅市场
来源:本站  时间:2021-10-12 15:27

2021年国庆节假日期间,郑州市文化市场综合行政执法支队坚决贯彻落实郑州市委市政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好国庆节假期文化和旅游假日市场各项工作,疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,服务质量稳步提升,未发生安全事故。

一是领导带队,高度重视。为全力保障文旅市场安全稳定,让全市人民和游客度过一个欢乐祥和的国庆假期,假期内支队领导班子分别带队,突击检查辖区内实体书店、电影院、网吧等文旅市场经营单位,详细查看了企业疫情防控措施落实情况和安全生产情况,要求企业全面落实安全生产主体责任,加大安全管理力度,克服麻痹大意思想,坚决遏制各类安全事故发生。假日期间,支队共出动执法人员623人(次),出动车辆146台(次),共现场检查文化和旅游经营单位473家,其中:互联网上网服务营业场所162家,娱乐场所40家,旅行社3家,电影院46家,景区9家,书店4家。共巡查网络文化经营单位210家,接旅游投诉2起、网吧投诉3起。检查中,执法人员发现存在个别上网人员吸烟和未戴口罩的情况,对以上行为均进行了现场责令整改。

二是周密部署,提前布控。在国庆节前,支队已对全市文旅市场安全生产、疫情防控、消防安全等工作进行了全面检查。针对今年国庆节雨水较多、客流量集中的特点,支队及时制定了检查计划,明确监管重点,通过召开班子例会、大队长会、节前全体动员会等形式层层动员部署,传达上级精神,不断强化全体队员的责任意识和安全意识。同时,积极向郑州市经营单位广泛发布守法经营、安全生产、疫情防控等信息提示,督促企业在节日期间绷紧安全弦,强化主体责任,严格落实疫情防控要求,做到守法规范经营。

三是突出重点,强化监管。根据节日期间的市场特点和行业规律,聚焦重点地区、重点领域,在日常执法的基础上,突出错时查、联合查。联合多部门共同执法,加强组织协调,发挥属地优势,推进文旅行业执法监管全覆盖;突出重点地区和重点场所,开展全方位无死角式检查,保障重点企业安全无事故;严格落实安全生产主体责任制,重点检查了文化娱乐场所等人员密集场所、景区、旅游接待场所,增加了夜查的频次和力度。

 四是严查违规,不留死角。全面做好国庆节假日的综合执法工作,立足部门职责,严厉打击违法违规。一查文娱场所经营行为,是否存在网吧不落实实名登记制度、歌舞娱乐场所曲库含有违禁歌曲等问题,同时严查演出市场,是否未按规定办理审批、是否含有禁止内容等;二查旅游市场秩序,加大巡视力度,督促景区和旅行社落实疫情防控措施,做到预约、限流、错峰。

打印此文 关闭窗口