舞剧《水月洛神》全国巡演圆满结束
来源:本站  时间:2022-01-19 10:22

2022115日晚,武汉剧院内伴随着阵阵热烈的掌声,由郑州歌舞剧院创作演出的大型舞剧《水月洛神》全国巡演武汉站的演出圆满落下帷幕,舞剧《水月洛神》为期一个月的巡演圆满结束。

本次巡演在郑州市文化广电和旅游局的大力支持下,由郑州歌舞剧院与上海晶英文化传媒有限公司合作,旨在弘扬中原文化,提升郑州美誉度,在歌舞剧院孙书杰院长率领下,于20211213日开启了全国巡演之旅,分别在上海、江门、深圳、萍乡、南昌、长沙、武汉等城市亮相,演出10场,吸引万余名观众走进剧场观看,为当地市民们带去一场场唯美的中华传统文化视听盛宴。《水月洛神》以曹植的传世名篇《洛神赋》、《七步诗》和中原洛神传说为依托,以曹丕、曹植二人的兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的命运遭遇为线索,巧妙的将“诗书礼乐舞”融汇一堂,揭示了现代人对古典艺术美的探究与理解,为观众细腻的描绘出一段跨越千年的凄美之恋……

1214日,武汉市文旅局得知舞剧《水月洛神》剧组即将到达武汉时,特邀孙书杰院长、副院长娄冰冰、编导陈琳、演员易星艳等在武汉剧院举办了一场“探寻传统文化的当代表达——与郑州歌舞剧院面对面”的文艺沙龙,孙书杰院长、副院长娄冰冰、编导王彭、陈琳详细介绍了《水月洛神》、《唐宫夜宴》的创作演出情况,及郑州歌舞剧院近年来在艺术创新,传统文化当代表达方面的做法和取得的成绩,并与武汉歌舞剧院、武汉市艺术创作研究中心的领导、专家进行了交流,受到武汉市文旅局领导的高度评价。

201110月,舞剧《水月洛神》惊艳亮相第十三届中国上海国际艺术节开幕式,十年后,20211218日、19日,《水月洛神》再次在上海演出,上海人民热情不减,演出票提前两天售罄,可谓一票难求,受到了上海观众的热烈欢迎,原中宣部常务副部长龚心瀚在上音歌剧院观看了演出,并兴致勃勃登上舞台与演职员交谈合影留念。

舞剧《水月洛神》在结束上海的首站演出后,于20211222日来到了演出第二站广东省江门市,江门历史悠久,文化底蕴深厚,是广府文化的代表城市之一,20155月江门市被中国舞蹈家协会授予“中国舞蹈之城”。23日应江门演艺中心和戴爱莲艺术中心邀请,郑州歌舞剧院孙书杰院长一行,来到戴爱莲舞蹈艺术中心,参加了“演教融合”送艺进校园系列活动——“郑州歌舞剧院舞剧《水月洛神》艺术交流会”。交流会上孙书杰院长向戴爱莲舞蹈艺术中心的师生们,介绍了国家中心城市郑州市的概况和郑州文旅事业发展的近况,及《水月洛神》10年来盛演不衰的演出情况,编创部主任王彭和首席演员易星艳、曾鹏飞、盖峥也分别向师生们分享了创作和演出的心得体会。随后孙书杰院长一行又来到江门演艺中心,在中心会客室孙书杰院长、王彭主任和舞剧《水月洛神》主演接受了江门当地媒体的采访。采访结束后孙书杰院长与江门演艺中心总经理王文俊就演艺合作、艺术教育、活动品牌运营等方面展开深入交流,并签署了“演教融合”战略合作协议。1225日,《水月洛神》在江门侨都大剧院的演出,受到当地各界人士的高度赞誉。

10场演出无一例外地受到当地观众好评无数。不少观众看完演出后评价说:“这是一场高水平的艺术盛宴,演员们的表演非常动人,舞蹈很震撼、优美,服装和音乐都给我们带来耳目一新的感觉,感谢郑州歌舞剧院为我们带来这么一场震撼人心的演出!”,孙书杰院长在接受江门、深圳、武汉等媒体采访时说:“通过这部舞剧,让观众更加了解中国的历史传统文化,欢迎大家有机会到郑州做客,畅游天地之中,寻根黄帝故里,领略感悟悠久丰厚的中原文化。”

巡演得到了九派新闻、深圳卫视、深圳新闻网、南昌晚报、长江日报、楚天都市报、武汉交通广播电台、武汉发布、荆楚网、极目新闻、腾讯网、财经头条等多家主流媒体的宣传报道。

舞剧《水月洛神》自2010年问世以来,曾荣获中国舞蹈“荷花奖”舞剧金奖、中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”、文化部20112012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。十多年来演出足迹遍及祖国各地,演出上百场,在中国舞蹈史上产生了极其深远的影响,其展现的绚丽璀璨的中原历史文化、曹植、甄宓悲欢离合的动人故事,以及曹氏兄弟煮豆燃萁的手足之争,深深打动了无数观众,赢得无数掌声与喝彩。在各级领导的大力支持下,郑州歌舞剧院多年来坚持把社会效益放在首位,坚持以精品奉献人民,成绩突出,202110月被人力资源社会保障部、文化和旅游部评为全国文化和旅游系统先进集体。

此行演出,全体演职员克服伤病、疫情等各种困难,舍小家顾大家,齐心协力零失误,展现了当今郑州文旅人的精神风貌,圆满完成了巡演任务。

打印此文 关闭窗口