郑州文化馆再度被文旅部表彰
来源:本站  时间:2022-01-27 16:33

争先创优,捷报频频。1122日,为推动文化和旅游志愿服务工作,按照《文化和旅游部 中央文明办关于印发〈2021年文化和旅游志愿服务工作方案〉的通知》和《中共中央宣传部 中央文明办等18部门关于开展2021年度全国学雷锋志愿服务四个100”先进典型宣传推选活动的通知》要求,文化和旅游部组织开展了2021年文化和旅游学雷锋志愿服务先进典型宣传推选工作,郑州文化馆点亮繁星、益路同行关爱心智障人士志愿服务项目被评为最佳志愿服务项目。

点亮繁星 益路同行志愿服务项目在郑州市文化广电和旅游局大力指导和支持下,由郑州文化馆志愿服务团队于20129月启动,通过开设公益课堂、建立心青年文化驿站、开展互动交流等形式,为心智障碍青少年及家庭提供专业化、个性化、精准化的文化志愿服务,助力新时代特殊群体文化权益保障工作。

开设公益课堂,有效提升心智障碍青少年文化素养。招募文化志愿者,邀请心智障碍干预机构专业教师对其进行技能培训。掌握常规训练、耐心引导等教学方法的志愿者,为心智障碍青少年常态化开设美术、书法、声乐、豫剧、钢琴、二胡、奥尔夫音乐、非物质文化遗产传承等课程。孩子们在志愿者的引导下,捏出造型夸张的泥塑,绘出色彩斑斓的图画,写出线条各异的文字,制作出芳香扑鼻的香包……艺术感染力帮助他们提升行为控制力,化减、消除负面情绪。公益课堂的设置,有效促进了心智障碍青少年认知、表达、动手能力的发展。

建立心青年文化驿站,展示心智障碍青少年星光芒。依托郑州文化馆与各区县文化馆、文化志愿服务中心及分中心,设立心青年文化驿站”19所,打造特殊艺术盒子,常年展出特殊学员的美术、书法、泥塑、编织等作品,展现孩子们积极进取的精神面貌,搭建残健沟通的有效桥梁。举办优秀作品拍卖会,并将其开发为文创产品;邀请服装设计师购买心智障碍青少年的美术作品,将之制成面料,再加工为衣服和丝巾,筹得善款为心智障碍家庭提供经济支持,打造特殊人才特殊就业的新模式。

开展丰富多彩的互动活动,促进心智障碍青少年融入社会。一是成立心青年跑团,聘请专业田径运动员、AFAA少儿体适能训练师带领孩子们在奥体中心开展健身走、欢乐跑活动,为其恢复健康提供更多手段和方向。二是开展公益徒步活动,沿途发放《自闭症儿童康复科普手册》,促进心智障碍家庭与爱心家庭、志愿者的融合互动,呼吁更多人加入志愿服务队伍。三是组织文艺演出,为孩子们提供舞台,帮助他们唱响嘹亮的生命之歌。原创舞蹈、歌曲引发广泛共鸣。四是成立观影团,每年观影10次,每次招募孩子和家长40人,帮助他们感受团队力量。五是新冠肺炎疫情防控期间,组织线上辅导、文艺演出等活动,引导孩子与家长感受积极的情绪体验,提升他们的幸福指数。

项目实施9年来,公益课堂累计开设20余种、4600余节特色课程,组织大型互动活动60余次,获30余万元资助全部用于精准帮扶,建立覆盖全省18个地市的特殊家长交流群,400余名心智障碍青少年得到帮助,90%以上实现综合能力的显著提升。人民网、中国文化报、河南日报、河南广播电视台、郑州日报、郑州广播电视台、郑州晚报等媒体多次深度报道,引发强烈社会反响。202110月,该项目被评为第三届全国文化馆理论体系优秀案例。

这是继本月18日文化和旅游部在第五次全国文化馆评估定级中拟命郑州文化馆为一级文化馆之后的又一盛事喜事。

打印此文 关闭窗口