一秒穿越回大唐-郑州歌舞剧院创排《唐宫夜宴》惊艳全国观众
来源:本站  时间:2021-02-18 08:59

在2021年河南春晚上,由郑州歌舞剧院创排的舞蹈《唐宫夜宴》用婀娜多姿的舞姿生动展示大唐盛世文化,14名女舞蹈演员让观众在欣赏“鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”别样风姿的同时,感受到厚重的中华历史文化。该节目一播出便引起全国众多观众关注。2021年2月12日,河南春晚荣登微博综艺榜晚会栏目类第一名;《唐宫夜宴》单个视频在微博累计1000万次观看,被《人民日报》等多家媒体转载点赞。


舞台上,《唐宫夜宴》以夜宴的乐师们为主角,展示了唐朝少女们从准备、整理妆容到夜宴演奏的过程。为体现丰腴的唐俑形象,演员们穿着塞海绵的连体衣,嘴里含着棉花登台演出。值得一提的是,此次河南春晚呈现的《唐宫夜宴》,经过晚会栏目组的特别创作,运用现代技术将虚拟场景和现实舞台结合,生动展现唐朝少女们在前往夜宴的路途中或嬉戏打闹,或梳妆打扮,或扑蝶戏水的情景。她们穿过博物馆,越过彩墨渲染的山岭,来到金鱼飞在空中的故宫,这场唐朝少女的博物馆奇妙夜之旅华美得像一场梦境。


艺术来源于生活,生活离不开艺术。据郑州歌舞剧院舞蹈编导陈琳介绍,当看到博物馆里极具特点的乐舞俑造型后,她开始思考如何用艺术的手法把唐代乐舞俑的生活场景及动感情愫融入作品。《唐宫夜宴》讲述了正值青春的女乐官在赴宴起舞的路上发生的趣事,女乐官可爱、顽皮的形象、性格特点与禁锢下的宫廷生活形成鲜明对比,服装、造型采用极具特点的三彩元素,并最大可能地还原历史,将观者代入到盛唐时期独有的美学空间,展示出三彩艺术之大美中原、大美华夏。


谈起创作感受,陈琳深有感触地说,如今,那些斑驳的历史色彩、丰富的审美标准虽已离我们远去,但是厚重的历史文化不应仅陈列在博物馆里,如何用多元素的艺术手法加工提炼并传扬下去是留给新时代文艺工作者的思考。他们创排这个作品旨在弘扬中华民族优秀传统文化,并呼吁新时代年轻人一起来保护历史瑰宝,讲好中国故事。


2021年2月13日下午,接受记者采访时,郑州歌舞剧院院长孙书杰说,该院始终坚持追求经典、创造美丽,坚持以人民为中心,以精品奉献人民,舞剧《风中少林》和《水月洛神》先后荣获中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗作品金奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖和文华奖优秀剧目奖。在做好精品剧目创作演出的同时,培养和鼓励编导创作队伍不断创新,近年来创作演出的舞蹈节目《从军行》《初莲》《花挑情》《看戏去》《唐宫夜宴》等作品,纷纷入围中国舞蹈“荷花奖”古典舞、现当代舞和民族民间舞终评以及文旅部全国舞蹈展演等国家级赛事活动,多次受文旅部、国侨办委派,由河南省文旅厅组团,先后到波兰、泰国、新西兰、南非、俄罗斯、美国、哈萨克斯坦等40多个国家进行文化交流演出,为讲好中国故事、传播中华文化、弘扬民族艺术,为让中原更加出彩、为郑州国家中心城市建设贡献了“文化力量”。《唐宫夜宴》自2020年10月参加中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动后,受到湖南卫视和央视“我要上春晚”栏目组等单位多次邀请。未来,郑州歌舞剧院将不断创作出更多优秀的舞蹈节目奉献给广大观众。(郑报全媒体记者 成燕)

打印此文 关闭窗口