讲好革命故事献礼建党百年—杨林村开展庆祝建党100周年系列活动
来源:本站  时间:2021-07-02 10:14

6月30日,徐庄镇杨林村开展庆祝建党100周年系列活动,本次活动围绕红色资源的挖掘、保护和利用,创新表现形式将杨林村的革命人物、故事、遗址、遗迹呈现出来,诉说党领导人民革命的光辉历史,宣传推介杨林村红色文化,献礼建党百年。徐庄镇党委全体班子成员及相关科室人员、全镇14个村的党支部书记及代表全程观摩了此次活动。

本次活动在郑州市文化广电和旅游局、登封市徐庄镇党委政府的大力支持下,由郑州市文化广电和旅游局驻杨林村工作队组织策划,村“三委”全体成员积极研究落实,党员干部带头,群众热情参与,社会反响好,宣传教育功能发挥理想。

活动中,村支部书记李巧欣对本村今后5年的发展规划进行了介绍,随后,观摩组进入利用豫西抗日军政干部学校遗址建筑打造而成的“红色记忆主题展馆”,革命遗址换新颜,观看“新中国农村建设成就展”。47幅极富感染力的旧年画,把参观者带回到了上世纪50、60年代新中国成立初期那些激情澎湃的岁月里,作品中展现出的劳动人民众志成城、团结一心,不怕困难、艰苦奋斗的革命乐观主义精神,至今依然震撼心灵、催人奋进!

微信图片_20210701153101

整修后的“红色记忆主题展馆”

最后,驻村工作队、村两委干部及乡村文艺队20余人,集体演出了原创情景剧《王山突围》(剧目创排:驻村工作

微信图片_202107011531012

新中国农村建设年画展

队),由当地百姓演绎发生在自己村里的红色故事,把口口称颂的八路军的丰功伟绩搬上乡村大舞台,真挚质朴的表演鼓舞了士气,提振了精神,将整个活动推向高潮。

微信图片_20210701153101

情景剧《王山突围》剧照

短短一个上午的活动时间,凝聚着杨林村全体党员干部群众辛劳的付出和无私的奉献。无数个讨论、排练的日日夜夜,不会唱歌,第一书记就请专业指导老师教,不会演戏,就请业内人士专程辅导;没有场地,组织村民逐平方平整闲置用地;没有路灯,党员干部主动打开私家车大灯照明。全体参演人员排除万难、不计得失、任劳任怨,始终紧密团结在党支部周围,没有条件创造条件也要上,利用一切可以利用的空闲时间,全情投入,加班加点刻苦练习。情景剧的指导老师——国家一级演员王志敏,在排练现场动情地说:“这些最朴实的人聚在一起,做这么一件非常有意义的事,这支队伍接地气、战斗力强,杨林村的明天一定会更好!”

2019年,杨林村被确定为“基层党组织软弱涣散村”,2020年3月,郑州市文化广电和旅游局党组派驻工作队对杨林村进行帮扶,明确提出“以党建领全局,以旅游促发展”的工作方向,在建强基层党组织,强化党建统领作用的同时,发掘、整合杨林村红色资源,以发展红色乡村游为抓手,提升整村知名度,扎实推进各项工作,不断增强党员干部的凝聚力和革命老区人民的自豪感和自信心,稳步实现社会效益和经济效益的双丰收。

目前,杨林村革命历史小说《箕山破晓》已由驻村第一书记杜江执笔完成,工作队共同播讲的同名有声读物已在国内某知名音频平台发布;由工作队带领村民自编自导自演的情景剧《王山突围》已经创排完成,相关视频正在制作中;皮定均司令员、徐子荣政委两位首长领导王山突围前休息的农家小院也成为现场教学的新基地,突围时走的小路更成为学员们踊跃体验的新路径;豫西抗日军政干部学校遗址建筑作为“红色记忆主题展馆”全面开放,成为基层党组织党史学习教育基地,为党员与群众、村与村之间搭建起展示交流、互动学习的平台,更成为群众日常活动、学习交流的主要场所。

微信图片_202107011531011

驻村第一书记杜江对杨林村进行推介

杨林村红色旅游开发已具雏形。截至目前,先后邀请了登封市文联、美协、作协、老促会、财政局机关工委、交通银行登封支行,徐庄镇财政所等单位的学员前来体验并提出意见建议,受到广泛关注和普遍好评。

下一步,驻村工作队将持续发力,推动党建工作入脑入心,与村“两委”干部共同带领全村父老乡亲,发挥革命老区“一分子”的红色禀赋,努力拼搏、实干兴村,在乡村振兴的红色征途上不懈奋斗、不断向前!

 

(图片:胡云峰  编辑:王 宁  审核:杜 江)

 

打印此文 关闭窗口