展览推介丨关于主题性美术创作的思考
来源:本站  时间:2022-03-03 14:43

在美术创作的历史长河中,主题性创作始终占有重要的地位。主题性创作一词并没有一个具体的、明确的概念,只是一种约定俗成的说法。广义而言,只要有主题的创作皆可称为主题性绘画,涵盖政治、经济、文化、历史、宗教、军事等各个方面主题。狭义而言,一般认为主题性美术创作特指中国20世纪现代美术创作,以突出为社会主义服务为主要功能的、以现实主义创作手法为主的美术创作。


在主题性美术创造中,内容常常起主导作用,形式要为一定的内容服务。而形式又呈现相对的独立性,可以影响和制约内容的审美价值的实现。因此,在主题性美术创作过程中,当内容发生改变时,形式如何相应突破,是值得深入思考和研究的问题。湖北的艺术家们在这方面大胆创新,积极探索,取得了突出成就。


中国传统美术以山水画为主,传统中国人物画自宋唐以来一直没有占据主流位置,其在主题性创作上的优势是在西画引进后才产生的。1954年汤文选创作《婆媳上冬学》时,此前中国人物画主题还大多都局限于神佛孩童、才子佳人,极少以表现劳动人民为主。汤文选将时代主题扫盲运动引入到传统中国画创作中,表现普通人民的现实生活,且几无先例借鉴。他在创作语言上没有摒弃传统笔墨,以大写意的方式进行创作。老师王霞宙肯定了立意和构图,提出要在笔墨上大胆加强,汤文选按照意见修改后,作品一问世便引起盛赞,王霞宙曾言:“《婆媳上冬学》,天下一声锣”。汤文选后因种种原因不再进行人物画创作,而转向花鸟画创作,将麻雀、小猪娃、鸡、虎等题材等纳为题材。尽管麻雀是“四害”之一,猪在农村也视为憨蠢肮脏的,但他的《秋忙时候》中虽没有丰收场景,成群的麻雀却隐喻了丰收的喜悦之情。《晒场上》的小猪娃在笔墨处理上温润如玉,挤在一起争食的样子憨态可拘。前人不画的题材,在他手中得到充分发挥,极大拓展了中国大写意花鸟画的主题,在创作形式上投入人文情怀,使作品意境得到升华,在当代中国画坛上影响深远……




· 节选自《第七届全国画院美术作品展览论坛文集》湖北省美术院创作交流部办公室主任、二级美术师 左奇卉《从内容到形式的突破——基于湖北省(1949-1966)主题性美术创作的思考》

朱迪《籁籁》

中国画 180cm×25cm×4 四川


朱晶《生在红旗下,长在春风里》

中国画 180cm×180cm 黑龙江


乔建业《大河上下》

中国画 179cm×191cm 陕西


任欢《佳偶》

中国画 125cm×63cm 天津

谢崇 吕沐熹《使命》

版画 180cm×106cm 黑龙江

中国当代主题性美术创作方兴未艾,并有在地方文化建设中掀起新高潮的趋势。其对历史与现实的关注,不仅仅涉及到艺术和政治的宏观层面,更与当代氛围下“个体”和“群体”的文化内涵息息相关。“主体意识”的觉醒与国家意志的调和,是当代重大题材美术创作价值建构与审美表达中必须面对的问题。树立正确的价值观、历史观,对历史文本准确把握,对事件细节精准解读并基于此展开“合理的艺术想象力”和创造力,敢于尝试多种艺术表现方式,才能更加真实、直观、典型地以艺术的方式还原历史,反映现实生活。


当前,在众多历史题材的各类艺术创作中,价值缺失和历史观的缺位成为普遍存在的问题。一些艺术家将艺术的创造降格为历史叙事的“插图”或附属物,忽视了视觉创新表现历史情节的可能性,使主题性美术创作或历史画的创作手法仅仅停留在“再现”的层面,而流于单一、枯燥。实际上对历史精神与灵魂的把握更为重要。作为主题性美术创作,好作品应该是能够给人以思想上启迪的,是有意义、有深度的。其所惯常运用的现实主义创作手法,亦将会呈现出更加多元化的审美表达方式。面对重大题材或历史题材,艺术家们不再单纯强调“如实描写”或“按照生活本来的样式来描写生活”,而是较多地借鉴中外艺术中新的表现形式,将画面语言的主题性与丰富性相结合,呈现出“由单纯的风格史转换为风格史与社会史相结合”。总之,在当代主题性美术创作中,若历史叙事借助于美学的逻辑而得以升华为“以史为镜,可以知兴替”的视觉存在而置身于观众的面前,必将凸显历史文脉的光芒,为中华民族的伟大复兴助力……



· 节选自《第七届全国画院美术作品展览论坛文集》 西安中国画院理论研究室主任、文艺学博士 王欣《主题性美术创作的时代风貌——以“丝路文明·西安文脉”工程为例》

李鹏《探索真理》

油画 120cm×195cm 上海


杨新武《双塔辉映》

水彩画 78cm×108cm 福建


张杰《追梦人》

油画 180cm×200cm 重庆


张桂凤《2020——新战士 新战场》

油画 120cm×80cm 山西

郑州美术馆通过梳理“第七届全国画院美术作品展”部分展览作品及论坛文集,带领大家了解了画院历史与现状,见识了画院的使命担当,也共同探讨了画院创作与时代之关系,激发了广大观众对艺术的普遍思考与讨论。


欢迎广大艺术爱好者走进郑州美术馆感受艺术的魅力。







第七届全国画院美术作品展


-展览时间-
2021.12.02-2022.03.06

-展览地点-
郑州美术馆 新馆 第一至七展厅
(郑州市中原区文澜街10号
丹水大道与长椿路交叉口东南角)
 
-主办单位-

中国国家画院

中共河南省委宣传部
河南省文学艺术界联合会 

-承办单位-
中国国家画院交流合作部
河南省美术家协会
河南省书画院
郑州美术馆

打印此文 关闭窗口