推介丨看名家真迹,请到郑州美术馆
来源:本站  时间:2022-03-04 10:20

第三展厅:第七届全国画院美术作品展 中国画展厅





“第七届全国画院美术作品展”正在郑州美术馆(新馆)火热开展。


三月已至,“看名家真迹,请到郑州美术馆”系列一篇篇展现在大家的面前,带领我们走进一幅幅妙若天成般的画卷,一起领略艺术家的匠心独运,共同奔赴艺术的绚烂与美好。今天,让我们开启“看名家真迹,请到郑州美术馆(九)”,品读艺术家用色彩撰写、构筑的梦想世界吧!



封曙光


山水画家,中国美术家协会会员、国家一级美术师、河南省美术家协会中国山水画艺委会名誉主任、郑州美术馆(郑州画院)原馆长。


作品入选“全国第八届美术作品展”、“全国第十届美展”、“中国画三百家作品展”等多个国家级展项,并荣获“河南省美展”一等奖;“河南省第十届美展”金奖;“全国写生画展”佳作奖等奖项。2012年4月受邀为全国人大常委会第二会议厅创作巨幅国画《中岳幽峻图》,画作被人民大会堂收藏,并于十八大在人民大会堂亮相。1996—2004年,天津美术出版社、湖北美术出版社、香港东方艺术中心分别出版《当代中国画家系列丛书——山水·封曙光》、《封曙光作品选》、《中国当代画家自选小辑·封曙光》,入选古吴轩出版的《当代中青年艺术家佳作选河南卷——封曙光》。


封曙光 《千岩竞秀》

中国画 122cm×240cm 河南

李健强



1961年11月生于郑州。1982年河南大学美术系毕业。现为河南省书画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、河南省美术家协会副主席、河南民盟书画院院长、郑州大学名誉教授。


作品《胸有云山大川图》获“第五届当代中国山水画展”银奖;《雪》获“首届中国写意画展”优秀奖(最高奖);《春和景明》入选“第十一届全国美展”,并获河南展区金奖等。出版作品:《寄心闲远——李健强书画集》、《李健强唐宋诗写意册》等数十种。


李健强 《大河日丽》

中国画 220cm×136cm 河南

王根生




1963年生于徐州,1988年就学于江苏省国画院。中国美术家协会会员、河南省美术家协会理事、河南省美术家协会中国工笔画艺委会副主任、河南省书画院画家。


作品获“庆祝建国五十周年美术作品展”二等奖;“全国首届工笔重彩画大展”学术奖;“第二届全国人物画大展”银奖;“第二届全国中国画邀请展”金奖;“第十一届全国美展河南展区”一等奖等。


王根生 《暖春·兰考记事》

中国画 240cm×140cm 河南

王三友



民革党员。现为民革郑州中山书画院执行院长、河南省艺术系列高级职称评审委员会副主任委员、中国书法家协会会员、一级美术师、郑州美术馆(郑州画院)专业书画家。书法作品曾入选中国书协举办的展览40余次,获奖近十次。国画作品曾获两次全国展优秀奖并入展“第七届全国画院美术作品展”。


先后出版了《王三友书法作品集》、《王三友书画作品集》及《散斋论萃》和《画学要义》理论专著,约50余万字。


王三友 《锁不住的乡愁》

中国画 200cm×200cm 河南


连俊洲




1966年生于河南荥阳。笔名得水,号乘风堂主人,1989年6月毕业于中国书画函授大专班。中国美术家协会会员、河南省美术家协会副主席、河南省书画院特聘画家。


作品入选“全国第二届花鸟画展”、“建党80周年全国美展”等,并有作品获“2001年全国中国画作品展”铜奖;“2l世纪中国画澳大利亚展”银奖;“首届中国美术家协会会员中国画精品展”金奖等。


连俊洲 《晓雾初开》

中国画 245cm×150cm 河南

赵曼




中国美术家协会会员、中国博物馆协会会员、郑州美术馆(郑州画院)专业画家、郑州市美术家协会副主席、郑州市专业技术拔尖人才、郑州市文联委员会委员、文化部全国画院青年人才培训班(中国国家画院)首批学员。


毕业于西安美术学院中国画系,本科学历。擅长人物画,亦工山水花鸟。作品在国家级美展中多次获奖,中国画《乡关何处》获“中华情(文化部)全国美术作品展”优秀奖,《角度》、《黄河之子》入选第四届和第七届“全国画院美术作品展”。出版有《当代中国画名家典藏:赵曼》、《芳草天涯赵曼画集》、《赵曼人物画集》、《荣宝斋期刊推荐名家:赵曼》等多种画集,数十种合集。


赵曼 《黄河之子》

中国画 180cm×180cm 河南




虽然“第七届全国画院美术作品展”展期仅有90余天,但观众数量已达12万人次,来自全国各地的美术从业者及观众都对本次展览赞誉有加,认为这次展览大咖云集,作品数量众多、题材丰富,反映了当代画院艺术家的创作水平,也开拓了广大观众的视野,提升了大家的艺术素养。



“第七届全国画院美术作品展”不仅为郑州市民带来了丰富的精神大餐,有效提升了郑州城市的文化气韵,也不断提升郑州作为国家中心城市的影响力和美誉度。如此高标准、超大作品量展览的举办让业内看到了郑州美术馆的实力,也提升了郑州美术馆的影响力。未来,郑州美术馆将持续推出更多高规格、高质量的展项,敬请期待吧!






第七届全国画院美术作品展



-展览时间-
2021.12.02-2022.03.06

-展览地点-
郑州美术馆 新馆 第一至七展厅
(郑州市中原区文澜街10号
丹水大道与长椿路交叉口东南角)
 


-主办单位-

中国国家画院


中共河南省委宣传部
河南省文学艺术界联合会 

-承办单位-
中国国家画院交流合作部
河南省美术家协会
河南省书画院

郑州美术馆


打印此文 关闭窗口