题目:云·展览丨“大河意象” 展览推介——成都画院美术作品展
来源:本站  时间:2022-04-25 16:26

《大河意象》成都画院版块前言


新天府盛景图

成都画院一直秉承德厚艺精的精神,出人才、出精品,用作品描绘时代新象,用作品引领生活风貌。为继承传统、开拓创新,践行习近平总书记对文艺创作的相关要求,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

成都,素有天府之国”“休闲之都的美誉,是国家历史文化名城和中国十大古都,这座城市孕育出创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化。在这里,潮与酷,新与旧,时尚与传统,都是这个城市的一部分。在中国,很少有哪座城市如成都一般,城市之美不仅融入了细微肌理,也塑造了人们的日常生活,形成了品位与习俗,可谓之天府也。

成都画院策划的新天府盛景图主题创作工程,组织本土文化专家,在繁冗庞杂的历史事件和多彩丰盈的现代生活中梳理出成都的城市美学精神,进行主题性创作的题材论证,按照时代景观和历史名胜、人文风情、自然风光四个题材方向进行符号提取,分油画、版画类与国画类两大项分类创作。各邀请32位艺术家参与,通过艺术家的精心描绘,全景式的展现新天府盛景图。用当代人能够接受的绘画形式进行诠释用当代人能够接受的绘画形式创作出反映成都城市美学精神的主题性作品。该工程完成后,新天府盛景图国画、油画、版画将共计达到64,成为成都市美术馆的重要馆藏,以及代表成都时代形象的重要美术资源。用艺术的形式展现成都的城市美学文脉,整合成都美术资源,用艺术家的笔触,展现天府新貌,彰显美丽成都的城市形象。

 

成都画院简介

 

成都画院成立于1980年,是改革开放后全国第一批由政府出资兴办的画院之一。2010年加挂成都市美术馆牌子,2020年加挂成都市天府美术馆、成都市当代艺术馆牌子,四块牌子一套班子,一馆多区、统一运营,开展公共文化服务和学术研究工作。

                                                                                                     部分作品赏析


曾来德

新天府盛景图

书法 32cm×180cm


魏学峰

新天府盛景叙

书法 32cm×290cm


曹辉

蜀绣传薪

中国画 32cm×180cm


叶瑞琨

西岭雪山

中国画 32cm×180cm


高晓笛

兴隆湖科学城

中国画 32cm×180cm


姚思敏

锦江秋色

中国画 32cm×180cm


马一平

都江堰

油画 60cm×80cm


简崇民

天府蓝·蓉城黄

油画 60cm×120cm


辜志勇

书香天府

油画 80cm×60cm


黄润生

旅游名城

油画 60cm×80cm


李猛

安仁古镇

油画 60cm×80cm


谷晓艳

诗歌之城

油画 60cm×80cm

展览名称

大河意象——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品展(第二季)

 

主办单位

中国沿黄九省省会城市画院联盟组委会

中共郑州市委宣传部

郑州市文化广电和旅游局

 

承办单位

郑州画院

 

学术支持及特邀参展单位

中国国家画院

 

协办单位

西宁画院、成都画院、兰州画院、

银川书画院、呼和浩特市书画院、

太原画院、西安中国画院、济南画院

 

展览时间

  2022.4.19-2022.5.22

展出地点

郑州美术馆新馆

打印此文 关闭窗口