郑州市文化广电和旅游局网站logo
云端轻舞+线下服务,他们为市民送上“文化家常菜”!
来源:本站  时间:2022-10-31 15:33

从“接任务”到“找任务”,从“实地演”到“线上讲”,从“你来分”到“我要做”……连日来,郑州文化志愿者已在抗疫一线全面吹响集合号。

来自郑州市文广旅系统的党总支部书记、郑州文化馆馆长李桂玲是“全国最美志愿者”、“绿城春雨”志愿服务队创始人之一。面对此轮疫情,李桂玲看到市文广旅局党组、直属机关党委每天都在安排任务较重的行政区党员组建临时党支部、部署特别任务,而她与单位党员均未划分到特殊任务范畴,不禁有些着急:疫情防控一线就是党员志愿者的战场啊,我们得赶紧想办法为群众提供志愿服务。

她立即带领郑州文化馆党总支委员紧急电话沟通,视频会议,共同商讨如何更好地服务于当下疫情防控需要。随后,大家决定以服务居家封控市民文化需求、缓解居民居家易躁易消极精神状况为突破口,组建郑州文化志愿者临时党支部,以党员干部为主体、文化志愿者为中坚、网格化管理为载体,拥有20余名党员文化志愿服务专项工作方阵,“居家不寂寞文化志愿者服务您”成为大家的共识。


从“实地演”到“线上讲”,“文艺轻骑兵”迅速转场

不少文化志愿者转思维、变形式,迅速找准服务着力点,组织“文艺轻骑兵”云服务,将现场舞台展示转为网络传播文艺技能。他们面向全市文化志愿者、文艺团队征集以“以艺战疫”为主题的文艺作品,先期录制“非遗小课堂”20期,以顶端新闻、郑州文化馆公众号、市非遗协会公众号等公共平台对外发布,组织党员干部和文化志愿者及时转发到各社区群,让群众足不出户就能享受到公益课程。他们积极创作文艺作品书法、绘画、非遗作品等百余幅(个),以文艺作品讴歌党的十八大以来取得新成就,传播党的二十大新精神,普及宣传疫情防控知识,颂扬抗“疫”一线感人事迹,引导市民科学防范疫情,帮助市民疏导心理不安情绪。通过互联网数字技术为优秀文化和民间文艺技能搭建深入群众的舞台,又引领封控和管控市民通过欣赏正能量艺术节目和观看传统文化技艺教程、欣赏手工技艺来充实居家生活,将文化产品以“家常菜”形式做在“急需时”,送到群众“心坎上”,丰富居家市民精神文化生活,强信心、暖人心、聚民心,以文化志愿者的创新服务为打赢疫情防控阻击战发声助力。


从“你来分”到“我要做”,众志成城助力疫情防控

该临时党支部组织郑州文化馆党员干部和文化志愿者,积极响应市文广旅局党组和直属机关党委号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。临时党支部书记靠前指挥,明确支委成员职责和党员服务事项,及时总结昨天、布置当天、安排明天,确保分工任务完成到位。在没有接到具体任务时,要求大家主动联系社区,主动认领任务,全情投入各自社区疫情防控一线。

连日来,临时支部志愿者们积极参与到政策宣传、隔离管控、秩序维护、场所码检查、流调登记、核酸检测、服务群众、后勤服务等各项工作,当好稳定群众思想的“宣讲员”,健康检查的“护理员”,防控疫情知识的“讲解员”。志愿者马静得知局机关正在组建24小时闭环管理服务中原区疫情防控一线的消息后,主动向局直属机关党委报名,要求加入,在搞清社区管理政策后又坚决服从疫情管理,立足本社区开展值守、秩序维持等工作。志愿者涂亮积极与社区工作人员配合,加强物资保障,主动对接供应端,统计需求清单,开展物资配送,保障居家群众基本生活物资需求。

据初步统计,截至目前,郑州文化志愿者临时党支部有50名文化志愿者服务于所在社区,每天人均时长4小时,有效发挥筑牢社区抗疫防线的作用,以使命担当全力助力疫情防控狙击战。

打印此文 关闭窗口